Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Разделы

Основные правила размещения пиктограмм и информирующих табличек

Тактильные информирующие таблички существенно облегчают ориентацию человека с ограниченными возможностями здоровья на объекте, помогают правильно определить пути движения или расположение предметов в помещении.

Установка тактильно-контрастных пиктограмм и тактильные информирующие наклейки с применением шрифта Брайля не допускается на дверных полотнах. Их размещают исключительно рядом с входной дверью со стороны дверной ручки.

В случае, если размещаются оба указанных изделия, сначала устанавливается информирующая табличка (расстояние 20 см от наличника), затем на расстоянии 10 см от нее — одна или несколько пиктограмм. На стенах коридоров и проходов до поворотов, на расстоянии 0,5 м от угла, над поручнями устанавливаются тактильно-контрастные пиктограммы.


В культурных учреждениях на стене, на высоте от 1,2 до 1,6 м от уровня пола, около двери со стороны расположения дверной ручки, на расстоянии не более 0,1 м от наличника, внедряют тактильно-визуальные средства отображения информации для людей с нарушениями зрения.

Люди с дисфункцией зрения смогут сами определить места расположения кнопок вызова ситуационной или экстренной помощи, помещения, доступные для людей с инвалидностью, направления путей перемещения и прочее с помощью информирующих табличек с наклонной зоной.

Лучше всего использовать применять тактильные указатели с голосовым дублированием информации, так как это наиболее комфортный способ передачи информации не только для лиц с ограничениями, но и для всех посетителей. В этом случае дублирование информации другими визуально-тактильными указателями не требуется.

За свой многолетний опыт работы Тифлоцентр “Вертикаль” изготовил и выпустил сотни тысяч тактильных указателей различного назначения и размеров. Ознакомьтесь с полным каталогом в интернет-магазине компании. Доступно изготовление тактильных указателей по индивидуальному заказу по регламентированными правилами и стандартам.