Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Разделы

Индукционная петля Тифлоцентр Вертикаль

В помощь слабослышащим
В 2015 году в Тифлоцентре «Вертикаль» начато производство индукционных петель. Это электронные устройства, которые помогают людям с ослабленным слухом более комфортно чувствовать себя во время общения.

Описание устройства
Индукционная петля предназначена для работы только в помещении. Принцип действия устройства основан на усилении акустического сигнала с помощью индукционной катушки, которая одновременно выполняет и роль антенны. Площадь, на которую распространяется действие катушки, или индукционный контур, обозначается электрическим кабелем, который монтируется по периметру помещения. Исходный звук передаётся на вход усилителя, где преобразовывается в электрический ток, создавая магнитное поле, которое, в свою очередь, улавливается индукционной катушкой в слуховом аппарате человека и вновь преобразуется в звуковой сигнал. Это может быть голос собеседника или информационное сообщение. При этом сигнал получается практически чистым, без помех. Единственное требование – находясь в помещении, оборудованном индукционным устройством, слуховой аппарат необходимо переключить в положение «Т» (катушка).
Чем сильнее индукционный ток, тем, соответственно, лучше слышимость. Поэтому в линейках производителей, как правило, несколько типов устройств – в зависимости от аудитории, на которую рассчитано помещение. Тифлоцентр «Вертикаль» предлагает портативные и стационарные индукционные петли. Рассмотрим их особенности и предназначение.

Портативные индукционные системы
Вы наверняка обращали внимание на компактное – не более 25-35 сантиметров в длину и столько же в высоту – приспособление на регистрационных стойках в гостиницах, возле кассовых окошек или в медицинских кабинетах. С виду оно напоминает обычную информационную табличку, только вместо слов и цифр на ней изображена диагональная полоса и эмблема в виде человеческого уха. Это и есть портативная индукционная петля. Такие устройства используются в ограниченных пространствах, где расстояние между собеседниками не превышает двух метров. Они могут работать без контурного кабеля и способны отсекать посторонние шумы даже при наличии между собеседниками перегородки. Кроме того, портативные индукционные петли не требуют какого-то специального места для установки, а питание их осуществляется от небольшого аккумулятора.
Включенный прибор нужно поставить в зоне общения так, чтобы пиктограмма была обращена в сторону слабослышащего. Все устройства поставляются уже готовыми к эксплуатации, поэтому пользователю остаётся только нажать кнопку включения.
Вот некоторые модели портативных индукционных петель:
VERT-1а. Площадь покрытия – 1,2 м2 в рабочем диапазоне 1кГц. Используется только в помещениях.
VERT-2. Площадь покрытия – та же, что и у VERT-1а. Имеет дополнительное гнездо для подключения выносного микрофона, внешнего источника звука или – при необходимости увеличить площадь покрытия – индукционного контура.
VERT-4. Предназначена для установки в транспорте – автомобилях, трамваях, автобусах, железнодорожных вагонах.
VERT-5. Оснащена системой автоматической регулировки, которая плавно увеличивает мощность выходного сигнала, не травмируя слабослышащего собеседника.

Стационарные индукционные петли
Эти модели разработаны для использования на больших радиусах в местах, рассчитанных на большое количество людей: конференц-залы, школы, театры, банки, залы ожидания. Они более совершенны в техническом плане и обладают функциями, которых нет у портативных индукционных систем. Например, в отличие от портативных, они могут получать электроэнергию как от аккумулятора, так и от сети 220В, а также позволяют регулировать мощность подачи сигнала.
Стационарные устройства устанавливаются на специальной подставке или крепятся вертикально к стене. Эти устройства более сложны, чем мобильные индукционные системы, поэтому их настройку, монтаж и обслуживание лучше доверить специалистам. Контурный кабель стоит устанавливать так, чтобы вблизи его не было металлических предметов, которые могут вызывать помехи сигнала.
Рассмотрим ассортимент стационарных индукционных петель.
VERT-50 «Локатор». Зона охвата – 50 м2. Может транслировать звуковые сообщения через внешний микрофон или посредством встроенного Bluetooth канала, а также использоваться в системах визуально-звукового оповещения «СурдоЦентр» и «МедОриентир».
VERT-80. Зона охвата – 80 м2. Имеет два независимых аудиовхода (линейный и микрофонный), каждый из которых имеет индивидуальную регулировку уровня мощности перед отправкой на индукционный контур. Системе фантомного питания, обеспечивающая передачу по одним проводам питания постоянного тока и информационных сигналов, даёт возможность для подключения широкой линейки микрофонов.
VERT-135, VERT-250 и VERT-500. Имеют те же технические характеристики, что и VERT-80, отличаясь площадь действия сигнала – соответственно 135, 250 и 500 м2.

Где узнать?
Для проверки и оценки качества индукционного контура без включения усилителя индукционной петли рекомендуется использовать специальный тестер.
Более подробную информацию об индукционных системах от Тифлоцентра «Вертикаль» вы можете на сайте компании tiflocentre.ru.

След. новость